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「ウブドな日々」のbaik2さんからイメージバトンをいただきました♪ いただいたお題は「食べ物(秋の味覚)」です。 ①、受け取ったキーワード イギリス→オースティン→サイケ→色→風水→オレンジ→NICE CHOICE→心の栄養→融合→『文化』・『アメリカ』・『決断』→海→ストレス発散→自分への小さなご褒美→ゆとりの時間→幸せなひととき→家族の元気→雨→光⇒『音』→『車』てか『乗り物全般』→食べ物(秋の味覚)です。 秋の味覚といえば・・・ ・きのこ 今は秋に限らずいつでも食べられるきのこ。namekoはもちろんなめこが大好き。 ぬるりつるりとお箸から逃げるのをしっかりつかんでぱくりと食べるとしゃくっとした歯ごたえ。椎茸、えのき茸、舞茸、しめじ、ひらたけあたりが定番だろうか。 たまに買うのはヤマブシ茸、たもぎ茸、天然のなめこくらい。 煮ても焼いても鍋に入れても美味しいきのこたち。 食物繊維が豊富だから腸によろしい。椎茸は原木を購入して栽培中。 ・栗 基本はゆで栗。栗ご飯。森須滋郎氏の本にでていたレシピを参考にした栗で作ったカレーは美味しかったな~。 お芋のようにたよりない食感と違い、栗がほこほことしてカレーとよく合う。 インドカレー風のスパイスのみさらさらカレーでもとろりと煮込んだ家庭のカレーでもOKだ。 ・菊 すでに紹介済みだが、やはり秋にはこれ。 ゆがいた菊ととんぶりを大根おろしで和えたもの。 季節の味覚として毎年キチンといただきたいものである。 ・イクラ これも紹介済みだが、秋がくると食べなきゃ!と思うもののひとつ。 生筋子が出回りはじめたら、美味しいお酒とお醤油をスタンバイ。 ご飯がすすむぞぉ~。大根おろしと和えてもいいね。 ②、渡すキーワード 食べ物(秋の味覚)から、遠足というのはどうでしょうか。お弁当なんかいいなぁ。あ、これも食べ物か。 ③、渡してくれた人へのメッセージ バリ島ウブドだけにとどまらず、いろんなところを探検(?)されて楽しいレポートを書いているbaik2さん。バトンありがとうございます。これからもおもしろ話を楽しみにしてますよ~。 ④、次にバトンを渡す方 「とりあえず通信」のミンミンさん。 「What's this?」のbethanianさん。 興味をもたれたら、受け取ってくださ~い。よろしくおねがいします♪
by nameko_room
| 2005-10-14 17:27
| 食いしん坊
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