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そろそろ北海道から祖母宅にしゃけが届く頃だ。 楽しみなのはしゃけの身よりもイクラ。祖母と母の共同作業で生筋子がぷっちぷちのイクラとなる。結婚後は、タイミングを逃すとわけてもらうのが難しい。そこで、自分で作ることにした。 色々な作り方があるようだが、実家の味をベースにして我が家風にアレンジ。 祖母が作ると朝ご飯からほんのり酔うほどお酒が多い。 私は大好きなのだが、だんなさまがちょっと・・・というのでお酒は控えめに。 二晩置いたらイクラはまんまるくなり、器の中には赤いたくさんの目玉。 味付けはまあまあ。もっとお酒を多くしても大丈夫そうだ。 サラダにのせていたアボカドを一緒に食べたらなかなか美味しかったので、夜は最初から「アボイクラ丼」にしてみた。もみのりも忘れずにね。 ぱくぱくプチプチ。もうお箸がとまりませんヨ~。
by nameko_room
| 2005-09-13 19:17
| 食いしん坊
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