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結婚してから食べる回数が増えたものがある。 だんなさまにとってはカレー、私にとってはラーメンだ。 もともとラーメンは好きだけれど、あれだけ種類があると選ぶのも大変。 数年前まではとんこつスープがダメだった。 ある屋台で、とんこつ醤油と知らずに味噌だと思い込んで食べてからすっかりとんこつ派である。 色んなところでラーメンを食べているが、一番のお気に入りは上大岡にある「一力」。 ここのスープの中でもとんこつと魚系のだしを使ったものがお気に入り。 「名物ラーメン」¥630は海苔三枚・ホウレンソウ・メンマ・煮卵(半分)・ネギ・チャーシューがのっている。そして背脂。 最初は魚系のだしの香りがくるので苦手な人もいるかも知れない。 猫舌の私にはやけどしそうな熱さだが、このくらい熱ければ最後まで冷めない。 スープは濃厚な味。海苔をスープにひたして麺を一緒に食べるのが好き。 煮卵は固ゆでだが味はしっかりしみている。 久しぶりに食べたけど、やっぱりこれだね!という満足感。 食後はどうしても口直しが欲しくなる。 そこで、「タカノフルーツパーラー」へ。 ウインドウにはそそるパフェがずらり。しかしラーメンの後にしては豪勢なデザートだ。 お値段にひいていたら、だんなさまのポケットマネーでおごりとなった。 私はマロンデザート、だんなさまはマスクメロンパフェ。 メロンは期待以上に美味しかったらしい。パフェの中身も組み合わせは上々。ミルクアイスがメロンとよく合っていた。 私のマロンデザートはパイとクリームとアイスをミルフィーユのように重ねて横倒しにしたもの。 アイスは少し硬かったけど、栗の風味たっぷり。クリームとパイ、アイスを一緒に食べるとほどよい冷たさと甘さ。 食べている間、隣のおば様二人がちらちら見るのが気になっていた。 だんなさまも気づいていて、どうやら「高いもの食べてるわよ~」と言っていたらしい。 ふふふ。こんな高いデザートは当分ないさ。 なにしろ西鎌の「フォセッタ」のランチが食べられるのだぞ。 さすがにお腹いっぱいで、帰りの電車では二人とも爆睡。 来月の季節のデザート「イチゴパフェ」がとっても気になる。。。
by nameko_room
| 2005-10-24 09:07
| 食いしん坊
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