|
土日は、どうも食紀行の番組が多い。ついつい見てしまうと、お腹がすいてしまうもの。たいてい土曜の12ch。食欲が刺激されてそのまま車で外食、なんてことはしょっちゅうだ。 今日は夕食どうしよう?と思いながらテレビをつけたら、画面にどーんとうな丼が。 スタミナつけたいね~なんて話していた矢先にうなぎ。これで今夜のメニューは決まり。 土鍋にご飯を仕込み、さっそく近所のスーパーまで車を走らせてうなぎを購入。 ご飯が炊けるまでの間にお味噌汁を作る。即席なので、具はおみやげでもらったまま使ってなかったじゅん菜のみでさっぱりと。 うなぎはお酒をふりかけて温めるとふっくらとなる。炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、山椒をごりごりふりかけて完成。 お腹も空いていたので美味さ倍増。ちょっと食べすぎちゃったな。。。 横須賀中央にできた沖縄食材の専門店で、「ぢーまーみ豆腐」を買ってきたのでこれも夕食に。久しぶりに食べたけどねっとりとした食感はやっぱり好き。「ぢーまーみ」は「地豆」の意。 鹿児島に「ピーナッツ豆腐」というのがあるけど同じものだと思う。結婚して初めて味わったが私の大好物となり、先年鹿児島で作り方を教わってきたのでいつでも食べれるのだ。作り方はそんなに難しくない。ただ一度にたくさん出来てしまうので、来客時などでないと作らないけど。 全国にはまだまだ私の知らない美味しいものがあると思うと、これからの楽しみが増すというものだ。
by nameko_room
| 2005-07-17 23:57
| 食いしん坊
|
ファン申請 |
||