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横須賀の武にある手打ちうどん「さわ」に行ってきた。 ちょっと見つけにくいが、aveの屋上駐車場に行くと見える。そのまま駐車して歩いても近い。 和風建築でどうやら住まいをそのままお店にしているようだ。 田舎の親戚の家に来たみたいでとても落ち着く。 私は夏季限定の「ごまだれうどん」。だんなさまは「天ぷらざるうどん」にした。 「天ぷらざるうどん」にはお稲荷さんが二個ついている。 ごまだれは麺にかかっているものと思っていたら別盛り。 錦糸玉子と胡瓜、(たぶん)焼き豚の千切りも別盛りだ。これはなかなかいい。 そして麺はつやつやとして、少し平たい。ごまだれをつけて食べてみると風味にびっくり。少し泡立っているところを見ると、作りたてのようだ。ごまのコクと香ばしさとがなんともいえず、麺にたっぷりとつけて食べたい味。 今までで一番美味いごまだれだ。 私は稲庭うどんが好きなので、平たくて適度なコシのあるここのうどんが気に入ったが、だんなさまは横須賀中央の「さぬき」のうどんの方が好きらしい。 こればっかりは好みなので仕方ない。「さぬき」の方はコシが強くて美味しいのだが、どうも食べ疲れてしまうのだ。太さもあるから、口いっぱいに頬張ってたべることになる。 私としてはまた食べに来たいが、ドライバーはだんなさま。夏季限定なので秋までにもう一度、いや三度くらいは食べたいな。 ちなみに残ったたれはお店の方の勧めで飲み干した。ごまは夏場、とても体にいいそうだ。 夏季限定「ごまだれうどん」¥1000 「天ぷらざるうどん」¥1100 大盛りは+¥200
by nameko_room
| 2005-07-24 19:00
| 食いしん坊
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