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何年もたってしまったが、いつでも鮮明に思い描くことの出来るバリでの時間。 ウブドゥにのみ滞在していたので、海には入っていない。 ここでの美味しい思い出をまずひとつ。 「豆腐のカレー」。豆腐はターフと言っていた。 見た目はお味噌汁。味は塩味のスープで、あまり辛くない。 豆腐は少し醗酵臭がした。まぁ、あまり美味しくはなかったかな。 写真奥はゆでた野菜のサラダ「ガドガド」。かけてあるピーナッツソースは結構辛い。 ここに炒めたテンペがのっている。最近は日本でも普通に買えるようになった。 麺類は「ミーゴレン」。焼きそばである。これはなんとも懐かしい味がする。 麺がインスタント麺だからね・・・ 市場で見た豆腐。大鍋に山盛りだ。 手前に摘まれているのがテンペ。バリもお米と大豆を食べる食文化なのだ。 テンペは炒め物にして今でもよく食べる。噛み応えと納豆の風味がくせになる。
by nameko_room
| 2005-08-01 21:44
| バリの記憶
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