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毎日暑くて汗がでるでる。そろそろ黒酢の出番だ。 昨年、鹿児島に帰省した折りに福山町の壷畑を見てきた。 錦江湾を望む山の中腹に、びっしりと壷がならんだ壷畑。 写真だけでも撮らせていただこうと近寄ったら、見学させてくれた。 壷の中にびっしりと見えるのは麹菌。 一年物から三年物まで味見をさせてもらうことに。 なんとそのまま指をつっこんでなめていいと言われた。 加熱処理するからいいんだって。。。 味はやはり年数がたつと酸味がまろやかでツンとこない。 お値段は跳ね上がるけどね。 若者たちが壷をひとつひとつチェックしていた。全て手作業。高い理由がわかる。 屋外での手作り。ここの気候でなければ作れないそうだ。 さて、酸味のまろやかさを味わってしまったので二年物の黒酢を購入してきたが お気に入りの飲み方は・・・ 黒酢の半量くらいの蜂蜜を入れてよく攪拌する。そこに牛乳を注いでさらにまぜると ヨーグルトドリンクらしきものに。 今年は梅風味で割ってある黒酢を愛飲中。 ぼーっとした起き抜けにこの爽やかな一杯で目も覚める。
by nameko_room
| 2005-08-09 14:58
| 食いしん坊
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